Home > Notizie > ASFODELO: lo “smurzu di metà progetto” inaugura la seconda fase di attività per lo sviluppo di iniziative finanziabili nel 2014-2020

ASFODELO: lo “smurzu di metà progetto” inaugura la seconda fase di attività per lo sviluppo di iniziative finanziabili nel 2014-2020

Creato il:  17 Luglio 2015

Nelle campagne sarde, "su smurzu" era la pausa che serviva ai vendemmiatori per riprendersi dalle fatiche della mattinata e consisteva, per tradizione, in uno spuntino veloce, quasi senza smettere di lavorare, a base d'uva, formaggio e pane, accompagnato dal vino. In omaggio a questa tradizione, il workshop di avvio della seconda fase del progetto Asfodelo è stato ribattezzato “smurzu di metà progetto” ed è stato ospitato, l’8 luglio scorso, in una suggestiva cantina di Mamoiada, comune della Barbagia scelto per la posizione centrale rispetto alla provenienza dei partecipanti.

L’incontro ha segnato il passaggio tra la prima fase delle attività progettuali - dedicate al percorso formativo sulla nuova programmazione comunitaria - e la seconda fase, più operativa e finalizzata alla sperimentazione delle conoscenze acquisite dai partecipanti attraverso lo sviluppo di idee progettuali, finanziabili nell’ambito dei programmi comunitari 2014 – 2020.

Il Progetto Asfodelo, realizzato da Formez PA su incarico della Regione Autonoma della Sardegna,  è infatti volto ad innalzare il livello di conoscenza e competenza della popolazione sarda attraverso la realizzazione di azioni formative e di accompagnamento finalizzate a un più efficace utilizzo delle risorse comunitarie dirette a rafforzare la coesione sociale e la competitività del territorio.

La prima fase di formazione, preceduta da un’indagine sul fabbisogno formativo è partita a febbraio e si è conclusa a maggio 2015. I 127 partecipanti, provenienti da Camere di commercio, GAL e organizzazioni del partenariato economico e sociale, del terzo settore e della cooperazione, maggiormente rappresentative del territorio della Regione Sardegna, hanno approfondito alcuni temi prioritari rispetto alla nuova programmazione comunitaria: le strategie,  le priorità e i programmi 2014 – 2020; le procedure e le tecniche di progettazione comunitaria, la presentazione delle proposte a valere sia sui programmi a gestione indiretta che diretta della Commissione europea, le regole e gli strumenti per la gestione e la rendicontazione dei progetti.

Alla seconda fase del Progetto, dedicata a “Lo sviluppo dell’idea progettuale” (giugno – settembre 2015), sono stati ammessi i 112 candidati che hanno ottenuto l’attestato di partecipazione alla prima fase, avendo frequentato almeno l’80% delle ore di formazione.  Nel corso del workshop di avvio dell’8 luglio, i partecipanti, organizzati in tavoli di lavoro e assistiti da un team di esperti, hanno individuato alcune idee progettuali, eventualmente finanziabili nell’ambito dei Programmi di finanziamento a gestione diretta della Commissione europea. Tra i principali temi di interesse, la promozione dei servizi nel campo turistico-culturale, la valorizzazione delle produzioni enogastronomiche tipiche in chiave di turismo sostenibile, la valorizzazione del turismo costiero  e delle isole minori attraverso percorsi di nicchia, la creazione di un circuito archeologico per la valorizzazione dei siti megalitici, la riduzione degli incendi boschivi attraverso la produzione innovativa di miele, la creazione di opportunità per gli immigrati attraverso l’integrazione lavorativa.

Entro il 30 settembre, grazie a un fitto calendario di incontri sul territorio, di aule virtuali e di scambi a distanza su piattaforma e-learning, ciascuna proposta progettuale sarà definita in un project work.  Ogni fase di lavoro sarà oggetto di analisi e discussione: in fase di avvio per valutare gli obiettivi della proposta e la fattibilità del progetto e, a conclusione, per valutare le potenzialità di finanziamento delle iniziative progettuali.

Per maggiori informazioni sul Progetto Asfodelo

Area tematica: 
Tipo di Contenuto: 
Data pubblicazione: 
Giovedì, 13 Luglio, 2017 - 12:29